Madu adalah makanan yang mengandung aneka zat gizi seperti
karbohidrat , protein , asam amino, vitamin, mineral, dekstrin , pigmen
tumbuhan dan komponen Aromatik. Bahkan dari hasil penelitian ahli Gizi
dan pangan ,madu mengandung karbohidrat yang paling tinggi diantara
produk ternak lainnya susu, telur , daging, keju dan menterga sekitar
(82,3% lebih tinggi) Setiap 100 gram madu murni bernilai 294 kalori atau
perbandingan 1000 gram madu murni setara dengan 50 butir telur ayam
atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Dari hasil penelitian
terbaru ternyata zat-zat atau senyawa yang ada didalam madu sangat
komplek yaitu mencapai 181 jenis .
Khasiat madu telah dikenal sejak jaman Mesir Kuno . Bahkan Ratu
Cleopatra telah menggunakan untuk merawat kesehatan dan kecantikannya.
Selain itu juga madu dipergunakan untuk ramuan pembalseman ( embalming ) untuk mengawetkan Mummi Raja-raja Mesir Kuno.
Tradisi orang Jepang adalah meminum madu setiap malam agar bangun tidur dalam keadaan segar dan sehat.
Salah satu keunikan madu adalah karena madu mengandung zat antibiotik
. Hal itu hasil penelitian Peter C Molan ( 1992 ) , peneliti dari
Departement of Biological Sciences, University of Waikoto , Selandia
Baru. Menurutnya Madu terbukti mengandung zat antibiotik yang aktif melawan serangan berbagai kuman patogen penyebab penyakit.
Selain itu juga peneliti dari Departement of Biochemistry , Faculty
of Medicine , University of Malaya di Malaysia, Kamaruddin (1997) juga
menyebutkan Bahwa di dalam madu terkandung zat anti mikrobial, yang
dapat menghambat penyakit.
Beberapa penyakit infeksi oleh berbagai patogen yang dapat dicegah
dan disembuhkan dengan minum madu secara teratur diantaranya : Infeksi
saluran pernafasan atas (ISPA),batuk, demam, penyakit luka tukak
lambung, infeksi saluran pencernaan , penyakit kulit.
Seiring dengan meningkatnya perkembangan Ilmu pengetahuan dan
Teknologi , maka kadang sering dimanfaatkan untuk tindak kejahatan.
Seperti misalnya pemalsuan madu, yaitu dengan mencampur sedikit madu
asli dengan gula tebu atau gula merah dan ditambahkan asam sitrat untuk
rasa asamnya serta enzim untuk menimbulkan kesan.
Selain itu masih ada pandangan yang salah atau keliru tentang
kualitas madu . Ada yang menganggap bahwa madu yang baik adalah yang
menimbulkan letusan ketika tutupnya di buka atau yang tidak di kerumuni
semut. Justeru madu tersebut telah rusak terfermentasi oleh enzim dan
mengarah kepada terjadinya gas dan alkohol itulah sebabnya semut tidak
mau mendekatinya.
Pada saat ini masyarakat lebih mengenal Madu Arab, Madu Kalimantan
atau Madu Sumbawa. Padahal mutu dan kualitas madu sangat tergantung pada
asal nektar bunga yang dihisap oleh lebah. Sehingga penamaan yang lazim
dikenal saat ini adalah bukan hanya lagi dari asal tempat diproduksi
seperti yang disebutkan diatas, tetapi dari asal nektar seperti Madu
Bunga Randu ( Ceiba petandra ), Madu Bunga Kopi ( Coffea arabica ), Madu
Bunga Klengkeng ( Euphoria longana sp ), Madu Bunga Rambutan (
Nephelium lappaceum ), Madu Aneka jenis bunga ( Mix Flower ), Madu Bunga
Durian ( Durio sp ), Madu Bunga Kelapa ( Cocos nucifera ), dsb.
Masing-masing madu dari aneka jenis tumbuhan ini memiliki aroma yang
khas dan khasiat yang berbeda-beda.
Kandungan Madu :
Madu memiliki komponen kimia yang memiliki efek koligemik yakni
asetilkolin. Asetilkolin berfungsi untuk melancarkan peredaran darah
dan mengurango tekanan darah. Gula yang terdapat dalam madu akan
terserap langsung oleh darah sehingga menghasilkan energi secara cepat
bila dibandingkan dengan gula biasa.
Disamping kandungan gulanya yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %;
sukrosa 1,9 %) madu juga mengandung komponen lain seperti tepung sari
dan berbagai enzim pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung
berbagai vitamin
seperti vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium,
magnesium, besi, juga garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga
mengandung antibiotik dan berbagai asam organic seperti asam malat,
tartarat, sitrat, laklat, dan oksalat. Karena itu madu sangat tinggi
sekali khasiatnya.
Jenis-jenis Madu:
Kualitas madu umumnya ditentukan dari asal bunga seperti Mix Flower (
Aneka bunga hutan ), Madu Bunga Klengkeng, Madu bunga Kopi , Madu Bunga
Rambutan, Madu bunga Kapuk dsb.
Berdasarkan informasi penelitian madu yang termanis berasal dari nektar bunga Rambutan (Nephelium lappaceum ).
Berdasarkan riset dan penelitian yang telah dilakukan oleh para ahli
dibidang Biologi, Kimia dan Kedokteran . ternyata madu memiliki manfaat
dan khasiat yang banyak bagi kehidupan manusia, diantaranya adalah :
Khasiat dan Manfaat Madu :
Madu dapat dikonsumsi oleh segala tingkatan ,dari Janin hingga Orang tua.
1. Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ).
2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama
mengandung bayi, dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan
janin yang sehat selama dalam kandungan
3. Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak
terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan
gizi yang tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait
dengan kecerdasan pikiran (IQ ) dan kecerdasan mental ( EQ ) . Hal ini
dapat dilihat dewasa ini aneka produk makanan tambahan baik susu atau
bubur bayi yang di formulasikan dengan madu seperti Dancow , Frisian
Flag , Sustagen ,dsb . Untuk itu kenapa tidak kita berikan saja bagi
buah hati kita yang terbaik ,yaitu madu .
4. Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat ( adanya unsur
vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah
dan riang serta tahan penyakit. ( H.Mohamad , 2002 )
5. Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat
cepat ,gizi yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi
sempurna.
6. Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan
stress sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit . Dalam
hal ini para pekerja pabrik yang bekerja keras seharian penuh ( long
shift ) tanpa zat gizi yang memadai rawan terjangkiti penyakit seperti
thypus , radang , serta infeksi bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu
adalah makanan tambahan terbaik.
7. Lanjut Usia : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi
manula , karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap
langsung oleh tubuh , dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita
sudah mulai berkurang fungsinya ( Kesehatan 2001 ).
Resep Tradisional Madu:
1. Kerontokan rambut
Orang yang mengalami kerontokan rambut atau kebotakan dapat memakai
campuran minyak zaitun panas, 1 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk
kayu manis sebelum mandi. Oleskan di kepala dan diamkan selama
kira-kira 15 menit setelah itu baru dibasuh. Penelitian itu juga
membuktikan ramuan yang didiamkan dikepala selama 5 menit pun tetap
efektif.
2. Infeksi kandung kemih
Campurkan 2 sendok makan bubuk kayumanis dan 1 sendok teh madu ke dalam
segelas air suam-suam kuku. Setelah itu diminum. Ramuan ini membunuh
kuman-kuman dalam kandung kemih.
3. Sakit gigi
Buat campuran 1 sendok teh bubuk kayu manis dan 5 sendok teh madu.
4. Kolesterol
Kadar kolesterol darah dapat diturunkan dengan 2 sendok makan madu dan 3
sendok teh bubuk kayu manis yang dicampur dalam 16 ounce (16 kali 28
gram kira kira 1 pon = 454 gram) air teh. Ramuan ini dapat mengurangi
kadar kolesterol dalam darah sampai 10 persen dalam 2 jam. Madu murni
yang diminum sehari-hari meringankan gangguan kolesterol.
5. Pilek
Pilek ringan dan berat dapat disembuhkan dengan 1 sendok makan madu
suam-suam kuku dan ¼ sendok teh bubuk kayu manis setiap hari selama 3
hari. Ramuan ini dapat menyembuhkan hampir semua batuk dan pilek kronis
serta membersihkan sinus.
6. Mandul
Pengobatan Yunani dan Ayurveda telah menggunakan madu selama
bertahun-tahun untuk memperkuat semen (air mani = sperma) para pria. Dua
sendok makan madu yang diminum secara teratur sebelum tidur akan
berefek menyuburkan. Wanita Jepang, Cina dan Asia Timur yang sulit hamil
dan ingin memperkuat rahim, lazim mengkonsumsi bubuk kayu manis sejak
berabad-abad lalu.
Wanita yang sulit hamil sebaiknya sesering mungkin mengoleskan madu dan
sesendok teh bubuk kayu manis pada gusinya. Kayu manis akan bercampur
dengan air ludah dan memasuki tubuh. Ada pasangan suami istri dari
Maryland tidak memiliki keturunan selama 14 tahun dan nyaris putus asa.
Ketika mengetahui khasiat kayu manis dan madu, mereka mengkonsumsi
ramuan tersebut. Sang istri mulai mengandung dan melahirkan bayi kembar.
7. Sakit perut
Madu yang dicampur bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut. Juga
dapat membersihkan perut, serta menyembuhkan bisul sampai ke
akar-akarnya.
8. Kembung
Penelitian yang dilakukan di India dan Jepang menyatakan bahwa madu yang
diminum bersama kayu manis dapat mengurangi gas dalam perut.
9. Bau napas
Satu sendok teh madu dan bubuk kayu manis yang dicampur dalam air panas
dapat membuat nafas tetap segar sehari penuh. Orang Amerika Selatan
biasa meminum ramuan tersebut di pagi hari.
10. Sakit kepala sinus
Minum campuran madu dan juice jeruk dapat menyembuhkan sakit kepala karena sinus.
11. Kelelahan
Studi terakhir menunjukkan bahwa kandungan gula dalam madu lebih
bermanfaat daripada merugi-kan bagi tubuh. Warga usia lanjut yang
mengkonsumsi madu dan bubuk kayu manis dengan ukur-an sama, terbukti
lebih bugar dan fleksibel. Penelitian Dr. Milton membuktikan ½ sendok
makan madu yang diminum bersama segelas air dan ditaburi bubuk kayu
manis dapat meningkatkan vitali-tas tubuh dalam seminggu. Ramuan
tersebut diminum setiap hari setelah menggosok gigi dan jam 3 sore pada
saat vitalitas tubuh menurun.
12. Kanker
Riset terakhir di Jepang dan Australia menunjukan bahwa kanker perut dan
tulang stadium lanjut dapat disembuhkan dengan madu dan kayu manis.
Pasien cukup minum 1 sendok makan madu dengan 1 sendok teh bubuk kayu
manis selama sebulan 3 kali sehari.
13. Kelebihan berat badan
Minum segelas air yang direbus bersama madu dan bubuk kayu manis setiap
pagi ½ jam sebelum sarapan atau saat perut masih kosong. Bila dilakukan
secara teratur dapat mengurangi berat badan, bahkan bagi orang yang
sangat gemuk, minum ramuan ini secara teratur akan mencegah lemak
terakumulasi dalam tubuh, meski tetap makan makanan kalori tinggi.
14. Influenza
Ilmuwan Spanyol telah membuktikan bahwa madu berisi kandungan alami yang
membunuh kuman influenza dan menyembuhkan pasien dari flu. Maka
minumlah madu ketika akan flu.
15. Jerawat
Oleskan 3 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis pada wajah
sebelum tidur. Basuh keesokan harinya dengan air hangat. Bila dilakukan
rutin setiap hari selama 2 minggu, akan menyembuhkan jerawat sampai ke
akar-akarnya.
16. Infeksi kulit
Ambil 1 bagian madu dan 1 bagian bubuk kayu manis, oleskan pada bagian kulit yang sakit.
17. Mencegah penuaan
Teh yang dicampur madu dan bubuk kayu manis dan diminum tiap hari dapat
mencegah penuaan. Ambil 4 sendok madu, 1 sendok bubuk kayu manis dan 3
cangkir air kemudian rebus seperti mem-buat teh. Minumlah sebanyak 4
kali sehari. Ramuan ini membuat kulit segar dan halus serta men-cegah
penuaan. Harapan hidup juga bertambah
18. Arthritis (radang sendi / Encok)
Ambil 1 bagian madu dan 2 bagian air suam-suam kuku. Tambahkan 1 sendok
teh kecil bubuk kayu manis. Campur madu, air suam-suam kuku dan bubuk
kayu manis. Pijat ke bagian yang sakit secara perlahan. Rasa sakit akan
berkurang dalam waktu 1-2 menit. Atau penderita arthritis dapat minum 1
cangkir air panas dengan 2 sendok madu dan 1 sendok teh kecil bubuk kayu
manis setiap hari, pagi dan malam.
Bila diminum teratur, ramuan ini dapat mengobati penyakit arthritis
kronis. Penelitian terakhir Copenhagen University menggunakan campuran 1
sendok makan madu dan ½ sendok teh bubuk kayu manis yang diberikan
kepada pasien sebelum sarapan. Hasilnya dalam seminggu 73 dari 200
pasien yang diobati sembuh total. Kebanyakan pasien yang tidak dapat
berjalan atau bergerak karena arthritis dapat berjalan tanpa rasa sakit.
19. Penyakit jantung
Oleskan madu dan bubuk kayu manis pada roti pada waktu sarapan setiap
harinya. Madu dan kayu manis mengurangi kolesterol dalam pembuluh
arteri, dan mengurangi resiko serangan jantung. Orang yang sudah terkena
serangan jantung bila mengkonsumsi madu dan kayu manis setiap hari
dapat terhindar dari serangan jantung kedua.
Konsumsi madu dan kayu manis secara teratur dapat memperlancar
pernapasan dan memperkuat detak jantung. Panti Wredha (jompo) di Amerika
dan Kanada, berhasil mengobati penghuninya yang memiliki gangguan
pembuluh darah karena tersumbat, dan berkurang fleksibilitasnya karena
usia, dengan ramuan tersebut.
sumber