Brokoli, sayur semacam bunga kol yang lezat diolah menjadi berbagai
masakan. Beberapa waktu lalu brokoli masih belum banyak dikonsumsi
sebagai sayur sehari-hari karena harganya yang cukup mahal dan jarang
tersedia. Namun sekarang brokoli bisa dengan mudah ditemukan di pasar
tradisional yang cukup besar dan telah banyak dikenal masyarakat melalui
masakan tumis, maupun digoreng sebagai kudapan.
Ternyata sayur unik berwarna hijau ini tidak hanya memanjakan lidah, tapi juga punya manfaat kesehatan. New British Heart Foundation(BHF)
menemukan alasan mengapa sayur begitu penting untuk kesehatan. Serat
bukan satu-satunya kelebihan yang bisa diberikan sayur untuk menjaga
tubuh tetap sehat, melainkan ada khasiat lain yang didapatkan dari
kandungan-kandungan dalam sayur.
Bahan-bahan kimia dalam sayur,
terbukti bisa mengaktifkan kembali protein Nrf2 di area arteri yang
sebelumnya tidak aktif. Protein ini berfungsi menjaga arteri dari
serangan penyakit. Pada bagian tertentu dari arteri, protein ini tidak
aktif sehingga area tersebut menjadi rentan terserang penyakit. Salah
satu bahan tersebut adalah sulforaphane yang mengurangi peradangan pada
arteri dengan mengaktifkan protein Nrf2.
Brokoli adalah sumber
sulforaphane. Mengonsumsi brokoli secara teratur bisa dipastikan menjaga
kesehatan arteri dan dengan demikian menjauhkan risiko serangan jantung
dan stroke karena penyumbatan. Namun penelitian lebih lanjut masih
dilakukan untuk mengetahui bagaimana efek konsumsi brokoli terhadap
arteri yang telah terlanjur terkena penyakit. Diharapkan brokoli juga
bisa menjadi pengobatan selain pencegahan. Penelitian ini dipublikasikan
di Journal Arteriosclerosis Thrombosis and Vascular Biology, dan dikutip dari imperial.ac.uk.
sumber :vemale.com